新しい椎茸ハウスでのお仕事
4棟のうちの1棟に菌床を集め栽培を開始。 環境の変化で椎茸の発生がどのようになるか? データをとり検証していきます。
シェードが完成し、細霧冷房テスト、LEDチェックが終わり間も無くハウス完成です。 今回、LEDに実験的に青色を混ぜています。 青色を照射することで、収量が20%以上増えたという検証結果が出ているのです…
新栽培ハウス建設工事⑥【シェード張り】 2022年3月11日よりシェードを張り始めました。 今回のハウスはシェードが3層構造になっています。 冷暖房パフォーマンスを大きく上げる狙いがあり、周年を通じて…
新栽培ハウス建設工事⑤【鉄骨組み〜犬走り】 2022年2月28日、新栽培ハウスの鉄骨組みが70パーセント程できました。そして本日から犬走りに取り掛かりました。 新築を立てるときに、想いを込めて柱にメッ…
新栽培ハウス建設工事④【鉄骨組み】 2022年2月16日、新栽培ハウスの鉄骨組みが始まり、徐々にハウスの姿が見えてきました。 大雪や台風にも負けない、耐久性に優れた頑丈な鉄骨です。 雨ニモマケズ …
新栽培ハウス建設工事③【土間コン打ち】 2022年1月26日、栽培ハウスの土間コンクリート打ちが始まりました。 コンクリートが打ってあるところが通路。それ以外の箇所が棚となり、ハウス1棟あたり菌床を約…
新栽培ハウス建設工事② 1月【基礎】 2022年1月6日、雪が降りしきる中、基礎工事が始まりました。 基礎工事とは、建物と地面のつなぎ目となる基礎(土台)を作る工事で、建物の丈夫さを左右するとても重要…
新栽培ハウス建設工事① 12月【着工〜整地】 2021年12月24日(金) 、いよいよ椎茸栽培ハウスの建設工事が始まりました。 まずは、しっかりとした土台にするための整地作業です。 完成は来年春。楽し…